欢迎您访问乐山市经济合作和外事局 今天是
当前位置: 首页 > 政务信息 > 工作动态

深挖外事资源 助力经贸合作

发布时间: 2023-10-26 14:40     来源:市经济合作外事局    浏览量统计:

打印 分享到 :

我市是首批对外开放城市,截至目前,已在全球范围内建立26对国际友好关系,并与110多个国家和地区开展友好往来与贸易往来。10月25日,记者从市经济合作外事局了解到,今年以来,我市积极拓展对外交流的渠道和领域,深入挖掘外事资源,使外事工作更好助力经贸合作。

挖掘友城资源。我市加强与国际友好城市联系,不断深化友谊,在此基础上梳理我市的产业特色和贸易需求,助推在更多领域达成广泛合作。今年5月,乐山代表团出访欧洲友城,拜访了瑞士科莱恩集团、瑞士格拉文达缆车公司、瑞士瑞吉山铁道公司、英国CDE集团、法国保乐力加集团等企业。这些企业涵盖医药、新能源、食品饮料、先进制造、文化旅游等行业领域,与乐山产业发展方向高度契合。全球烈酒和葡萄酒行业排名第二的保乐力加集团表示,通过此次会面,更加坚定了与乐山的合作信心。今年7月10日,峨眉山市政府与保乐力加亚洲免税有限公司签署了保乐力加威士忌工业旅游扩产项目投资协议。根据此次协议,保乐力加将进一步扩大在峨眉山市的麦芽威士忌生产线及相关配套设施,新的生产线将按4A级景区标准完善游客中心、展示体验中心等旅游设施。

挖掘活动资源。今年6月,乐山市入选参加文化和旅游部主办的“茶和天下”雅集系列活动,组建企业家代表团出访保加利亚,与索菲亚中国文化中心共同组织开展相关活动。活动以峨眉山茶为主题,不仅充分展示中国茶文化,还参加相关茶企对接洽谈会,就花茶多样化配置生产、红茶深度开发和绿茶香味升级、欧盟标准生产应用等展开交流互动,成功将乐山茶品牌推向海外市场。通过本次活动,乐山本土茶企与保加利亚、罗马尼亚等相关方面达成战略合作意向,助推乐山茶在“一带一路”上跑出“加速度”。

挖掘赛事资源。今年8月25日至27日,第九届世界传统武术锦标赛在峨眉山市举行,邀请了53个国家和地区的6649名运动员、教练员参加。赛事期间,我市文化旅游商品展也在同一场馆隆重亮相,60多家参展企业实现营收超120万元。我市推出“峨眉山·侠客啤酒节”等消费活动,发布3条武旅路线。赛事举办当周,仅峨眉山市内景区吸引游客环比增长40%,《只有峨眉山》《圣象峨眉》等剧场上座率近95%,宾馆酒店平均入住率83%以上,赛事经济带动明显。

挖掘企业资源。今年10月19日,外企看四川-四川与马来西亚槟州企业家交流会在乐山举行。会上,马来西亚槟州企业家与我市企业家在旅游资源共享、航空物流通道、蔬果机械外贸等方面达成良好交流合作意愿。在乐期间,马来西亚槟州企业家代表团实地考察了乐山大佛景区、中国峨眉山国际康养中心、农夫山泉峨眉山生产基地、高桥里乡村振兴项目、峨眉山景区、峨眉雪芽有机茶产业基地等,对来乐投资、定居、开展商务代理等产生浓厚兴趣,希望能与相关部门保持对接,深入了解政策,共同推动落实。

扫一扫在手机打开当前页